Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Обеспечение протеинового питания сельскохозяйственных животных

Широкие возможности в производстве белковых кормов открывает использование биомассы микроорганизмов, выращиваемых в заводских условиях на непищевом сырье. Например, белково-витаминный концентрат из дрожжей, культивируемых на углеводородах нефти,— отличный белковый корм. Промышленность уже может перейти к его массовому выпуску.

Ряд научно-исследовательских учреждений провел по единому координационному плану большую работу по сравнительному изучению белково-витаминного концентрата на различных видах и группах сельскохозяйственных животных и птицы. В опытах использовался растущий молодняк в течение всего периода роста, откормочные животные во время откорма и племенные животные в период беременности и лактации. Приплод выращивали на молоке матерей, получавших кормовые дрожжи.

Концентрат скармливали в виде добавки к основному рациону в смеси с другими концентрированными кормами или в качестве ингредиента комбикорма-добавки в количествах, не превышавших норм кормовых гидролизных дрожжей или другого белкового корма. Рационы были сбалансированы по протеину, минеральным веществам и витаминам. Велись также научно-хозяйственные и физиологические опыты, которые сопровождались тщательными и всесторонними исследованиями. Выяснялась питательность кормовых дрожжей белково-витаминного концентрата, возможности замены им гидролизных дрожжей, животных кормов, растительных белковых кормов в рационах и в составе комбикормов для крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы, лошадей, пушных зверей и лабораторных животных. Изучалось влияние его на организм животных при разных нормах скармливания, на качество продукции и так далее.

Опыты со свиноматками показали, что непрерывное скармливание концентрата в составе комбикормов в количестве, составляющем 25—30 процентов общего содержания протеина в рационе, не оказало отрицательного влияния на воспроизводительные функции маток и качество потомства. Введение в комбикорма кормовых дрожжей, полученных на углеводородах нефти, не ухудшало развитие и физиологическое состояние животных.

У растущих откармливаемых свиней при полнорационном кормлении комбикормами с концентратом не было каких-либо токсикозов. Подсвинки нормально развивались и давали высокие привесы — до 700 граммов в сутки на голову. Всесторонние исследования, биохимические анализы мяса, патолого-анатомические обследования внутренних органов не выявили у подопытных животных никаких отклонений от нормы.

Применение дрожжей как белковых дополнителен рационов при интенсивном мясном откорме свиней в количестве 20 процентов (по протеину) не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие животных и использование корма в сравнении с тем рационом, когда животные получают обычные белковые корма — рыбную муку, гидролизные дрожжи, подсолнечниковый жмых.

Введение меченого азота (N 15) позволило изучить азотный обмен (переваримость и усвоение), скорость выделения азота из организма и использование его для синтеза тканевых белков и отдельных аминокислот. Установлено, что азот кормовых и гидролизных дрожжей с одинаковой интенсивностью участвует в синтезе тканевых белков у сельскохозяйственных животных. Никаких особенностей в выделении из организма азота кормовых дрожжей по сравнению с азотом гидролизных дрожжей не обнаружено.

Обогащение до общепринятой нормы рационов, содержащих кормовые дрожжи, добавками метионина повышает их биологическую полноценность, что позволяет без снижения зоотехнических показателей сократить количество протеина животных кормов в рационах цыплят на 30 процентов. Опыты показали, что выращивание молодняка до 90-дневного возраста с частичной заменой переваримого протеина рыбной муки протеином кормовых дрожжей обеспечивает нормальный рост молодняка.

В опытах было установлено также, что кормовые дрожжи могут быть использованы в качестве белкового ингредиента комбикорма и для молочных коров — в количестве 25 процентов всей нормы протеина.

Молочные продукты — масло и сыр-брынза, приготовленные из молока коров, получавших кормовые дрожжи, по органолептическим и физико-химическим показателям были высокого качества и не отличались от полученных из молока коров контрольной группы. Можно считать, что крупный рогатый скот использует протеин кормовых и гидролизных дрожжей примерно одинаково. Действие их аналогично действию концентрированных кормов растительного происхождения, богатых белком.

Исследования химического состава белково-витаминного концентрата показали, что он содержит 48—55 процентов протеина, почти все незаменимые аминокислоты, богат витаминами группы В и минеральными веществами. По питательной ценности он приближается к рыбной и мясо-костной муке. Хранение его при комнатной температуре в течение 4 месяцев состава не изменяет. Нужно, однако, отметить, что в концентрате недостает аминокислоты метионина. Но ее можно добавлять отдельно: отечественная промышленность изготовляет в значительных количествах синтетический кормовой метионин, можно составлять сбалансированные по метионину рационы и путем подбора кормов.

Итак, проведенные эксперименты и производственные испытания показали, что в одних случаях белково-витаминный концентрат хорошо дополняет протеины растительных кормов, повышая питательность рациона в целом, в других — его белок приближается по своей биологической ценности к белковым кормам животного происхождения.

Белково-витаминные дрожжи, получаемые на основе углеводородов нефти, имеют высокую питательную ценность. По составу основных компонентов и экономической эффективности применения они аналогичны выпускаемым гидролизной промышленностью дрожжам из растительного сырья.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
1000 центнеров люцерны с гектара На окраине хутора Верхне-Соленый — находится цех по производству травяной муки. Работают две установки АВМ-0, 4 и один высокопроизводительный агрегат СБ-1, 5 мощностью до полутора тонн муки в час. Летом работа здесь идет круглые сутки. Один за другим грузовики подвозят с поля зеленую массу люцерны. Хлопочут у агрегатов механизаторы. Работницы
Просмотров: 2404
21.04.2013
Выведены ценные сорта многолетних трав Клевер розовый — сорт «северодвинский-326» — используется для лугов и пастбищ. Создан методом массового отбора с последующим улучшением путем семейственного отбора из переопыленного образца. Куст раскидистый с мягкими стеблями высотой 46—120 сантиметров; облиственность средняя — 30—36 процентов; листочки уд
Просмотров: 1549
21.04.2013
Значение каротина при оценке качества сена и пастбищной травы Витамины, еще недавно казавшиеся второстепенным фактором питания, которому уделялось очень мало внимания в кормлении животных, приобрели в настоящее время значение исключительной важности. Среди большего числа известных сейчас витаминов очень важное значение для сельскохозяйственных животных имеет витамин А и его провитамин — каротин. П
Просмотров: 1841
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
На животноводческих и растениеводческих фермах активно применяют сельс
Агрономы уже давно отметили, что по своему действию птичий помет совер
Государственное субсидирование ЗАО "Агропромтехника" как раз
Попалась мне старая «книженция», автора не помню, уж извин
Ягоды являются богатейшим источником пищевых и биологически активных в
мікродобрива для кукурудзи цинк,частина 2 2016-06-02 17:40:21
Георгину легко размножать делением клубней и черенкованием. Размноже
Пастеризатор стационарный представляет собой резервуар вертикальный, у
При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деят
Земли Казахстана очень отзывчивы к удобрениям, повышению их гумусной с
В период подготовки к уборочной кампании разговор о КамАЗах как никогд
Перед варкой грибы нужно очистить от лесного мусора, промыть холодной
Рецепт от хронических головных болей: Наполните до верху листьями, ст
Какая работа по уходу за животными самая тяжелая и самая непривлекател