Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Содержание кроликов и нутрий

Из грызунов в домашних условиях разводят кроликов и нутрий для получения от них меха, мяса и пуха. Из шкурок изготовляют пальто, шапки и воротники, из пуха вырабатывают различные трикотажные и пуховые изделия, а мясо широко используется как в свежем, так и в консервированном виде.

Из всех млекопитающих сельскохозяйственных животных кролики — самые скороспелые и плодовитые животные.

Нутрии довольно выносливы, неприхотливы и устойчивы к различным заболеваниям.

Живая масса взрослого кролика колеблется от 4, 4 до 6, 5 кг, живая масса нутрии — от 6 до 10 кг. И кролики, и нутрии являются растительноядными животными.

Кролики легко акклиматизируются и совершенно свободно могут содержаться и разводиться в клетках наружного типа, в которых круглый год живут на открытом воздухе. Нутрии, наоборот, животные теплолюбивые, они не приспособлены для обитания в замерзающих водоемах. Нутрия плохо переносит холод, а попадая в зимнее время в открытые вольеры, часто отмораживает хвост и лапки. Хотя кролики и принадлежат к семейству заячьих, на самом деле они от них значительно отличаются.

Так, продолжительность беременности у кроликов составляет 28-33 дня, тогда как у зайцев она длится 45-50 дней. У нутрий беременность длится от 126 до 137 дней (в среднем 132). Если крольчиха обычно приносит 8-10 крольчат, то самка нутрии приносит только 5-6 малышей. Новорожденные крольчата имеют живую массу 50-55 граммов, они голые, слепые и совсем беспомощные. Новорожденные нутрии имеют живую массу от 80 до 350 г, они покрыты шерстью, хорошо глядят. Щенята нутрии уже через 1-2 дня после рождения могут свободно выходить из гнезда, тогда как крольчата могут совершать такие «экскурсии» лишь на 16-18-й день.

Существуют три метода содержания кроликов: наружно-клеточный, шедовый и в закрытых крольчатниках. Фермеры и кролиководы-любители обычно содержат кроликов двумя первыми методами, в которых используются клетки упрощенной конструкции, изготовляемые из строительных отходов, горбыля и других пиломатериалов, металлической сетки и круглого железного прута. Для основного стада обычно сооружают односекционные клетки, размеры которой должны быть: длина 1, 2, ширина 0, 6 метра. Температура воздуха 14-20 градусов и относительная влажность 60-80%. Кролики очень чувствительны к сквознякам и сырости. В клетках следует всегда поддерживать чистоту и сухость, а поэтому клетки, поилки и кормушки необходимо чистить ежедневно. Для предохранения кроликов от холода в зимний период должна быть обильная соломенная подстилка.

Для содержания нутрий также делают клетки, которые обычно размещают в теплых сараях. Клетки делают двух- или трехъярусные с обязательным утеплением. Стенки клеток делают двухслойные тесовые, засыпают торфом, мхом или опилками. Длина такого сооружения 60 см, ширина 100 см и высота 45-50 см. К клетке пристраивают выгул длиной 130 см, шириной 100 см и высотой 45-50 см, который делают из стальной оцинкованной сетки с ячейками размером 30?30 см. При содержании нутрий важна температура воздуха и воды. При морозах ниже минус 5° у животных возможны обморожения хвостов и лап, поэтому все металлические предметы при таких температурах должны быть обернуты тряпками и ветошью. Металлические детали на полу застилают соломой при температуре воздуха ниже 10°, только при температуре выше 15° нутрий содержат без подстилки. При температуре воздуха выше 25-28° вода в бассейнах должна находиться постоянно и иметь температуру не выше 18-20°. В ванне-поилке температура воды не должна быть выше 12-44°.

Взрослых кроликов кормят обычно два раза в сутки, при этом 40-45% рациона скармливают утром, а 55-60% — на ночь. Только беременных и лактирующих крольчих и молодняк до 3 месяцев следует кормить не менее трех раз. В связи с быстрым распространением среди кроликов эймериоза (кокцидиоза) нельзя скармливать кроликам корма с пола клетки или вольера. Особенно тщательно нужно следить за качеством кормов, памятуя, что кролики особенно чувствительны к плесневелым, затхлым, пораженным головней и ржавчиной кормам. Переводить животных с зимнего на летнее кормление нужно постепенно. Даже приучив кроликов к потреблению большого количества зеленых кормов, нельзя скармливать им много клевера, люцерны и других легкобродящих кормов во избежание тимпании желудка и метеоризма кишечника.

Нутрий обычно кормят два раза в день. Летом суточный рацион делят на две равные части, тогда как зимой утром животным скармливают только 40% рациона, а на ночь 60%. В рацион нутрий нельзя вводить не только ядовитые травы, но и крестоцветные (листья капусты, брюкву, рапс и сурепку). В рационах всегда должен присутствовать веточный корм. Лактирующим самкам дают корма вволю, по мере поедания его из кормушки, потому что щенята уже с второго-третьего дня стараются поедать корм взрослых животных и через небольшое время поедают его в весомых количествах. Нутрии, как впрочем, и кролики, очень нуждаются в витаминах, поэтому вопросам обеспечения ими нужно уделять особое внимание. Пищевые отходы используют только свежими.

При содержании грызунов нужно всегда иметь в хозяйстве несколько свободных клеток для изоляции заболевших животных, а покупать молодняк следует только из благополучных по заразным болезням хозяйств. Купленных животных изолируют и карантинируют сроком на 3—4 недели. Всех животных следует подвергать тщательному осмотру. Больные животные обычно малоподвижны, плохо едят корм, их волосяной покров взъерошен, не имеет блеска, иногда заметны и более отчетливые признаки заболевания — насморк, хрипы, вздутия живота, поносы и другие расстройства. При некоторых заболеваниях не только приходится изолировать больных животных от здоровых, но и прибегнуть к немедленному убою. Жесткая выбраковка, особенно кроликов, является самой действенной мерой, помогающей приостановить распространение заболевания.  

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Юлиана
Гость Юлиана
28.10.2014
Кроликов мы в детстве у бабушки держали, в деревне! Самое интересное было, когда они маленькие, такие интересные маленькие пушистые ушастики!
Вот нутрий мы не держали! Интересно, как они себя ведут, надо попробовать, Еду к бабушке!
Почитайте другие наши интересные записи
Что такое Перко? Перко — гибрид капусты пекинской и сурепицы озимой. Перко получен в ФРГ в 1969 г. путем скрещивания тетраплоид-ной озимой сурепицы (Brassica rapa L,) с тетраплоидной китайской капустой (Brassica pekinensis L.) и по своему происхождению очень близок к рапсу (Forster, 1970). Первые исследования перко как кормовой культуры были проведены в ФР
Просмотров: 367
29.07.2016
Правильное кормление сельскохозяйственных животных Правильное кормление сельскохозяйственных животных является важнейшим условием совершенствования их качеств и повышения продуктивности. В нашей стране достигнуты значительные успехи в постановке правильного кормления, позволяющие направленно воздействовать на жизнедеятельность животных организмов и получать с наибольшей выгодой животноводческую про
Просмотров: 3745
21.04.2013
Белок и продуктивность сельскохозяйственных животных Вряд ли найдётся такое вещество, которое бы выполняло в живом организме столь важные функции, как белок. Он вводит в состав клеток и тканей, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, служит основой всех жизненно важных процессов — размножения, роста, развития, продуктивности. Ни одно другое вещество не способно выполнять э
Просмотров: 1583
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
На животноводческих и растениеводческих фермах активно применяют сельс
Агрономы уже давно отметили, что по своему действию птичий помет совер
Государственное субсидирование ЗАО "Агропромтехника" как раз
Попалась мне старая «книженция», автора не помню, уж извин
Ягоды являются богатейшим источником пищевых и биологически активных в
мікродобрива для кукурудзи цинк,частина 2 2016-06-02 17:40:21
Георгину легко размножать делением клубней и черенкованием. Размноже
Пастеризатор стационарный представляет собой резервуар вертикальный, у
При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деят
Земли Казахстана очень отзывчивы к удобрениям, повышению их гумусной с
В период подготовки к уборочной кампании разговор о КамАЗах как никогд
Перед варкой грибы нужно очистить от лесного мусора, промыть холодной
Рецепт от хронических головных болей: Наполните до верху листьями, ст
Какая работа по уходу за животными самая тяжелая и самая непривлекател